Le compostage

Le compostageAujourd’hui, c’est un constat, nous produisons trop de dĂ©chets et notre Terre en souffre. Revaloriser notre poubelle est un premier geste qui va permettre de rĂ©duire la surproduction des ordures mĂ©nagĂšres. AprĂšs le recyclage de cartons, plastiques, verre ou autres encombrants, il reste encore 29 % de dĂ©tritus, comme les rĂ©sidus alimentaires et de jardin, qui sont compostables.

Le compostage est un phĂ©nomĂšne naturel de transformation des dĂ©chets organiques. Ce procĂ©dĂ© est dĂ» Ă  des milliers de macro et micro-organismes qui vont se nourrir des constituants des matiĂšres et rejeter leurs propres excrĂ©tions d’enzymes. GrĂące Ă  ces derniers, on obtient, au bout de quelques mois, un humus riche en carbone et en azote. C’est ce rĂ©sultat qui, utilisĂ© comme engrais, va enrichir le sol en apportant les Ă©lĂ©ments essentiels Ă  la vie des vĂ©gĂ©taux.

Types de déchets compostables :

AprĂšs chaque tĂąche du quotidien le compostage intervient.

Par exemple en cuisine, plusieurs dĂ©chets comme les Ă©pluchures, les restes de lĂ©gumes et de fruits (sauf les agrumes), les boĂźtes et coquilles d’Ɠuf, le marc de cafĂ©, les sachets de thĂ© ou encore les croutes de fromage font un excellent apport nutritif au compost. Cependant, faĂźtes attention aux plantes en graines qui peuvent germer, notamment la tomate.

Lors de l’entretien de notre jardin et de notre extĂ©rieur, il y a lĂ  aussi des dĂ©chets utiles au compost tels que le gazon tondu (en faible quantitĂ©), les feuilles mortes, les fleurs fanĂ©es, les haies coupĂ©es…

MĂȘme dans le reste de la maison, avec les cendres de cheminĂ©e, les mouchoirs en papiers ou l’essuie-tout non gras nous pouvons contribuer encore une fois Ă  la revalorisation de nos dĂ©chets.

Toutefois, gardez bien Ă  l’esprit que tout ce que vous mettez dans votre compost se retrouvera dans vos lĂ©gumes, n’y jetez rien de polluant ou toxique.

Commencer le compost :

Il faut savoir qu’il existe deux maniĂšres de composter : soit en tas sur le sol directement en plein air, soit Ă  l’aide d’un composteur en bois, mĂ©tal ou plastique. La deuxiĂšme solution Ă©tant la plus choisie car elle supprime plusieurs inconvĂ©nients comme le visuel et surtout celui d’attirer les « nuisibles » tels que les rats.

Tout d’abord, pour bien dĂ©marrer, il vous faut choisir l’emplacement idĂ©al du composteur. Il devra ĂȘtre placĂ© directement sur le sol afin de permettre Ă  la faune de le coloniser rapidement et de circuler librement. Installez-le dans un endroit semi-ombragĂ©, un peu Ă  l’abri des intempĂ©ries et Ă©loignĂ© des voisins.

Ensuite, préparez une couche de fond avec des brindilles et des branches coupées. Ce fond permettra une bonne aération. Puis, lors des premiers apports, mélangez bien les nouveaux déchets avec ceux déjà déposés. Au début du compostage, il est impératif de le brasser environ une fois par semaine pour bien alimenter en oxygÚne les micro-organismes trÚs actifs à cette période. Par la suite, une à deux fois par mois suffiront. Et par temps chaud, pensez à arroser mais sans excÚs.

Afin de réussir votre compost, il est essentiel de bien mélanger les déchets et ce pour plusieurs raisons :

Pour Ă©viter un compost trop mouillĂ© qui, entraĂźnera un tassement et une asphyxie, associez les secs (feuilles mortes, branches, papier
) avec les humides (marc de cafĂ©, sachet de thĂ©, dĂ©chets de cuisine
). Il en est de mĂȘme pour Ă©chapper Ă  un compost trop sec qui ne favorisera pas le dĂ©veloppement des micro-organismes et des insectes.

En ce qui concerne les azotĂ©s (Ă©pluchures, gazon, feuilles vertes
), il faut les associer avec les carbonĂ©s (branches, copeaux, Ă©corces, papier
) puisque d’un cĂŽtĂ© on a une dĂ©gradation trĂšs rapide avec une tendance Ă  pourrir et de l’autre une trĂšs lente. Par consĂ©quent, le mĂ©lange entre ces deux types est donc trĂšs important, il crĂ©e un juste Ă©quilibre.

Une autre chose primordiale dans le compost est son aĂ©ration. Etant donnĂ© que les dĂ©chets fins (cendres de bois, Ă©pluchures de lĂ©gumes
) ne laissent pas passer l’air indispensable au dĂ©veloppement de la microfaune, il est important de les joindre aux dĂ©chets grossiers (branches
) car ces derniers crĂ©ent des espaces suffisants pour une bonne aĂ©ration du compost.

Petite astuce pratique pour intégrer plus facilement ce geste dans votre quotidien : ayez, dans votre cuisine, un petit seau avec couvercle, qui vous permettra de stocker plusieurs jours vos déchets ménagers. Videz-le ensuite dans votre composteur.

Utiliser le compost :

Au bout de quelques mois, entre six et douze, le compost est de couleur sombre avec une odeur agrĂ©able de terre de forĂȘt et a une texture fine et friable. Il est alors prĂȘt Ă  ĂȘtre utilisĂ©.

Que ce soit aux pieds des arbres fruitiers, pour votre pelouse ou encore dans votre potager, cet humus est l’engrais idĂ©al pour favoriser la croissance de toutes vos plantations.

Brindilles