Un menu de fête végétarien complet

A vous la cuisine végétarienne gourmande, pimpante et généreuse de Betty, « une végétarienne presque parfaite »

Choux aux girolles, farce potimarron et noisettes

Pour 10 choux aux girolles / 30 minutes de préparation / 25 minutes de cuisson

25 cl d’eau
80 g de beurre
4 œufs
100 g de farine
50 g de poudre de girolles de la marque Champi Lozère

Choux aux girolles,farce potimarron et noisettes

– Dans une casserole, faites bouillir 25 cl d’eau, avec 80 g de beurre coupé en petits morceaux. Une fois que le mélange a bouilli, éteignez le feu et ajoutez 100 g de farine et 50 g de poudre de girolles en une seule fois. Battez vigoureusement pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des parois à feu doux.

– Placez la pâte dans un saladier puis ajoutez un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement intégré à la pâte. Répétez l’opération trois fois en prenant bien soin d’incorporer les oeufs les uns après les autres.

– Lorsque votre pâte est bien souple, placez-la dans une poche à douille. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Formez les choux et espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.

– Placez les choux dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 minutes, puis baissez la température à 180°c pendant 10 minutes.

Pour la farce potimarron / 25 minutes de préparation / 25 minutes de cuisson

450 g de potimarron
200 g de pois chiches
1 gousse d’ail
10 cl d’huile d’olive
50 g de tahini

– Coupez le potimarron en petits morceaux et faites-le revenir avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et la gousse d’ail hachée et pelée dans une sauteuse. Remuez régulièrement et laissez cuire une vingtaine de minutes à feu doux.
– Mixez le potimarron, les pois chiches, le tahini et l’huile d’olive restante jusqu’à ce que la consistance du mélange soit lisse et sans morceaux.

Pour le dressage / 5 minutes de préparation

6 noisettes

– Ouvrez les choux, déposez-y une noisette et ajoutez la farce à l’aide d’une poche à douille.

– Décorez de feuilles de romarin et dégustez à température ambiante.

 

Soufflé de céleri-rave aux cèpes, éclats de noix

30 minutes de préparation / 50 minutes de cuisson

1/2 céleri-rave
25 g de cèpes séchés
3 oeufs
40 g de beurre
40 g de farine
40 g de lait
12 noix
de la noix de muscade moulue
du sel et du poivre

 

Soufflé de céleri-rave aux cèpes, éclats de noix

– Préchauffez votre four à 180°.

– Pelez le céleri-rave, coupez-le en gros morceaux et plongez ceux-ci dans une casserole d’eau bouillante. Faites cuire jusqu’à ce que les morceaux soient tendres puis égouttez-les et réduisez-les en purée. Réservez.

– Dans un bol, mettez les cèpes à réhydrater dans 25 cl d’eau tiède jusqu’à ce qu’ils soient mous, puis coupez-les en petits dés. Réservez.

– Pendant ce temps, préparez une béchamel. Dans une casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Versez petit à petit le lait en remuant jusqu’à épaississement de la texture. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade moulue.

– Mélangez la purée de céleri-rave avec la béchamel, ajoutez-y les trois jaunes d’oeufs, les cèpes et les cerneaux de noix.

– Dans un saladier, montez les blancs d’oeufs en neige puis mêlez-les délicatement au mélange à base de céleri-rave.

– Beurrez votre moule à soufflé, et mettez-y la préparation.

– Enfournez pendant une quarantaine de minutes à 180° et dégustez aussitôt, avant que le soufflé n’ait eu le temps de retomber !

 

Pavlova noix de coco, chantilly cacao et poires

Pour 8 pavlovas / 30 minutes de préparation / 60 minutes de cuisson

6 blancs d’oeufs
360 g de sucre
100 g de noix de coco râpée
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de fécule de mais
20 cl de crème fraiche liquide entière
8 cuillères à soupe de cacao
4 poires

Pavlova noix de coco, chantilly cacao et poires

– Préchauffez votre four à 140°.

– Montez les blancs en neige, puis incorporez le sucre et la noix de coco râpée en plusieurs fois. Continuez de battre cinq minutes jusqu’à obtention d’un mélange épais et satiné.

– Ajoutez délicatement la fécule de maïs et le vinaigre.

– Remplissez des emporte-pièces de meringue en lissant le sommet avec le dos d’une cuillère pour lui donner une forme légèrement bombée. Ménagez un petit puits au centre.

– Enfournez et faites cuire 45 minutes au four, puis éteignez-le et laissez la meringue refroidir porte entrouverte.

– Fouettez la crème fraiche entière liquide avec le cacao jusqu’à obtention d’une chantilly et déposez le mélange sur la meringue.

– Ajoutez des dés de poires pelées et dégustez aussitôt !

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Betty, une végétarienne presque parfaite

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Mélanie SCHMIDT